简易编程 第二届上海市青少年人工智能创新大赛比拼谁更聪明

8月17日,400多支参赛队伍、700多位热爱AI的青少年顶着烈日参加第二届上海市青少年人工智能创新大赛。

今年的大赛吸引了来自全市530多所学校的3000多名学生,从幼儿园、小学、初中,到高中和大学,全年龄段各参与。

萌萌的“未来之星创意搭建大赛”,是本届大赛新增加的幼儿园组别的赛事。赛事围绕“创意搭建大赛”展开奇妙旅程和投掷竞赛两个比赛项目,由简易编程、站点过关和现场演说等部分组成。

周到记者发现,别看参赛的幼儿园小朋友年纪小,他们之中有些已经学习相关知识一年多了。这项赛事真正体现了人工智能从娃娃抓起,赛程设置比较简单。

两个小朋友搭好结实的大房子后,开始讲述三只小猪的故事,她们把电风扇安装在了房子外面,充满了创意。

AI竞技大擂台则分成小学组低龄段1-3年级和小学组高年龄段4-5年级两个组别进行。包含3V3足球机器人大擂台、机器人全能场地挑战赛和编程机器人海底保龄球赛3个比赛内容。

宝山区第三中心小学三年级的罗逸凡刚刚在PK赛中赢了对手,他和同学组队参加了机器人3对3足球赛和海底保龄球,“比赛过程中我学到了很多,例如各种工具的使用、齿轮箱的制作、米思奇的编程技术等。”罗逸凡告诉记者,在学习人工智能过程中,增强了学科知识,综合能力也得到提高。

年龄更大点的孩子在AI乐享大赛中比拼创意,比赛分成初中组和高中组两个组别进行。围绕小小工程车、人形机器人等开展高技能赛事,进行机器人搭建、编程、完成任务等。其中机器人叠叠乐的比赛,由两名选手进行PK,需要在规定时间内,叠好前四块木块,并争夺唯一的第五块木块。

宝山华二实验学校的许泽芃同学在PK中赢了对手,在她看来,参加人工智能大赛最大的收获是,“通过一次次调试,以及完善作品,从中获得很大的成就感。”

团市委副书记丁波介绍,今年比赛的参赛人数和队伍比去年第一届比赛增长了6倍,大赛的初衷就是让小朋友从小就对人工智能有兴趣,通过从幼儿园组的搭建,到中学组的编程等一系列轻松活波的竞技方式,来吸引小朋友参与人工智能。

来源:周到上海       作者:董川峰